На российском рынке складского оборудования представлены сотни моделей штабелеров трех основных типов – гидравлические штабелеры, штабелеры с электроприводом грузоподъемника и самоходные полностью электрифицированные штабелеры. Как среди этого разнообразия найти оптимальное решение, которое будет удовлетворять именно Вашим нуждам? При выборе штабелера нужно учесть следующие факторы:
1. Грузоподъемность. Грузоподъемность ручного штабелера 500-1500 кг, штабелера с электроподъемом – до 2000 кг; самоходного– до 3 т. Самая популярная - 1000-1200 кг. При этом нужно иметь в виду, что у многих штабелеров различаются начальная и остаточная грузоподъемность. Дело в том, что с увеличением высоты подъема грузоподъемность уменьшается, и если в начальном положении она составляет, например, 1000 кг, то на высоте 3 м - только 580 кг. Для тяжелых грузов рациональнее всего использовать самоходные штабелеры. Их сравнительно высокая стоимость наверняка будет оправдана высокой производительностью.
2. Высота подъема. Если на Вашем складе двух- и трехъярусные стеллажи (1,5-2 м) и небольшой грузооборот, будет вполне достаточно гидравлического штабелера. Электрический привод позволяет поднять груз массой до 2 т на 3-3,5 м. Высота подъема самоходного штабелера – 5,5-6 м, но на такую высоту обычно можно поднять лишь грузы массой до 800 кг. Существуют модели с высотой подъема до 9 м.
3. Размер вил. Если Вам приходится иметь дело со стандартными паллетами размером 1200х800 мм, для них достаточно вил длиной 1140-1150 мм. Имеются также штабелеры с вилами нестандартной длины(800, 1220 и 1500 мм). Ширина вил в среднем равна 560-570 см. Если размеры паллетов нестандартны и значительно варьируются, рекомендуется приобрести штабелер с регулируемой шириной вил.
4.
Производительность штабелера складывается из несколько параметров:
а) скорость перемещения штабелера с грузом и без груза. Несамоходный штабелер перемещается при помощи мускульной силы, так что его скорость не будет превышать скорости пешехода – 3-4 км/ч, с грузом он двигается медленнее – 1-2 км/ч. Для самоходного штабелера скорость перемещения с грузом равна 3-5 км/ч, без груза – 6-7 км/ч. Есть модели развивающие скорость до 9-10 км/ч.
б) скорость подъема и спуска вил с грузом и без него. Гидравлический штабелер существенно уступает по этому показателю штабелерам с электрическим приводом.
в) время подзарядки (для штабелеров с аккумулятором). Если склад функционирует только днем, время подзарядки не скажется на производительности. Заряда аккумулятора хватает в среднем на 6-8 часов работы, т.е. на смену. Если же работа ведется круглосуточно, то подзарядка будет отнимать 4-5 часов после каждой смены. Выход – приобрести дополнительные (сменные) аккумуляторы.
Как результат, производительность ручного гидравлического штабелера - 30-40 паллетов за смену (6-8 часов); штабелера с электроприводом грузоподъемника – более 100 паллетов, электроштабелера – 150 и более. Гидравлического штабелера будет вполне достаточно для склада или магазина с небольшим грузооборотом, при больших объемах работ потребуется более мощная техника.
5.
Габариты штабелера должны соответствовать ширине проходов на складе. И, конечно, чем они меньше, тем лучше. Наиболее маневренны и компактны гидравлические штабелеры, но в силу малой мощности они подходят не для каждого склада. Штабелер не может маневрировать в проходе шириной менее 2 м. Необходимая для разворота ширина прохода обычно составляет 2,2-2,7 м. Немаловажный параметр – высота штабелера с опущенной мачтой. Ее нужно учесть, если на складе невысокие дверные проемы.
6. Условия работы. Сразу предупредим: штабелер предназначен для работы на ровной поверхности без больших перепадов высот (не более 4 см). Неровность покрытия скажется как на скорости и маневренности техники, так и на ее устойчивости во время подъема вил. Если Вы хотите использовать штабелер на улице, потребуется создать для него ровный настил. Устойчивость штабелера во многом зависит и от покрытия колес, обычно это резина, нейлон, полиуретан. Полиуретановые колеса обеспечивают наибольшую устойчивость, позволяя работать на скользкой или мокрой поверхности. Они также наименее подвержены износу. Учтите это, если планируете работу на бетонном или асфальтном покрытии.
7. Производитель. На российском рынке представлены штабелеры японских, американских, китайских и ряда европейских производителей (Италия, Германия, Скандинавия). Следует признать, что из-за достаточно высокой цены в России не пользуются большим спросом американские и японские модели, хотя именно они обладают самым богатым функционалом. Самыми продаваемыми являются не уступающие им по качеству, но не столь дорогостоящие немецкие, итальянские и польские штабелеры.